Nicht einfach nur Käse
… Käse von Alpen Sepp
Käse ist
etwas, was immer geht! Ob zwischendurch, auf Brot oder - wie man bei uns sagt -
um den Magen zu schließen.
In
Spanien ist es üblich nach einer üppigen Mahlzeit zum Abschluss Obst, Käse,
Kaffee und Cognac zu reichen.
Hier
haben sich meine Essensgewohnheiten etwas geändert, aber trotzdem liebe ich es
Käse am Stück zu naschen.
Da ich
essen und Käse liebe, dachte ich, ich stelle euch hier mal einige Käsesorten
vor, die sich durch ihr außergewöhnliches Aroma von „gewöhnlichen“ Käsesorten
unterscheiden.
Es gibt
insgesamt über 3000 Käsesorten - von mild bis ultrakräftig. Hier nun eine
kleine - aber sehr feine Auswahl an Käsesorten aus Österreich.
Käse aus
dem Hause Alpen Sepp
Bregenzerwälder
Bergkäse, extra würzig, alt gereift, 16 Monate
Bregenzerwälder
Sennerkäse, extra würzig - extra lange Reifung
Bregenzerwälder
Rässkäse, trockengereift
Bregenzerwälder
Mostkäse
Bregenzerwälder
Bergkäse
Diesen
Bergkäse gibt es in 4 verschiedenen Reifegraden. Möchte man ihn eher frischer
genießen, dann sollte man sich für die 4-monatige Reifung entscheiden. Wer es
lieber herzhaft und kräftig mag, der sollte dann zur 16-monatigen Reifung
greifen.
Ich persönlich habe mich für den extra würzigen Käse mit der
16-monatigen Reifung entschieden. Von außen ist der Käse fest und im Innern
eher von einer cremigen und feinporigen Konsistenz. Der Geschmack ist würzig
und nachhaltig. In Kombination mit einem trockenen Weiß- oder auch Rotwein sehr
lecker.
Preis:
8,70 € - 300 Gramm
Bregenzerwälder
Sennerkäse
Hierbei
handelt es sich um einen besonders cremigen Käse, der durch seine ganz
spezielle Würzigkeit auffällt. Er ist in sich besonders sahnig, schmelzig und
zergeht auf der Zunge.
Von außen ist der Käse auch eher fest, gibt aber
zwischen den Fingern nach und zeigt so seine besonders cremige Konsistenz. Im
Innern zeigen sich hier und da eine feine und unregelmäßige Lochung. Der Duft
ist angenehm. Der Sennerkäse hat eine Reifezeit von mindestens 5 Monaten, was
zu seiner feinen Geschmacksentwicklung beiträgt.
Aufgrund
seiner feinen Cremigkeit eignet er sich sehr gut zum Überbacken von
verschiedenen Speisen und kann z.B. wie ein Raclette Käse verwendet werden.
Ich habe
ihn z.B. auch zum Verfeinern von einer Käse-Sahne-Soße verwendet.
Preis:
4,29 € - 200 Gramm
Bregenzerwälder
Rässkäse, trockengereift
Auffallend
ist an diesem Käse zunächst die Rinde. Diese fällt gut auf und ist fest aber
trocken. Eine feine Lochung macht ihn besonders luftig. Die Konsistenz fest
aber dennoch sehr cremig. Ein aromatischer Käse, der geschmacklich absolut rund
ist. Ein Käse, der nicht nur Liebhaber von kräftigen Käsesorten anspricht.
Der
Ausdruck „Räss“ bedeutet kräftig, würzig und scharf. Bei diesem Käse trifft das
alles zu und trotzdem ist er extrem samtig und im Mund schmelzig. Auch wenn der
Käse über einen reduzierten Fettgehalt verfügt, schmeckt man diese Tatsache
nicht heraus. Im Gegenteil! Der Käse verhält sich im Gaumen recht sahnig.
Preis:
4,07 € - 200 Gramm
Übrigens
gibt es diesen Käse auch nass gereift! Dieser dürfte eine Ecke Herzhafter sein!
Und auf jeden Fall werde ich diesen auch noch probieren.
Bregenzerwälder
Mostkäse
Dieser
Käse verfügt über eine besondere Aromatik. Mit Apfelmost liebevoll und in
regelmäßigen Abständen eingerieben, erhält dieser Käse nicht nur ein besonders
fruchtiges Aroma, sondern auch eine ganz eigene Würzung.
In der Konsistenz ist
der Mostkäse etwas fester, aber dennoch in sich leicht cremig.
Die Rinde
ist etwas fester aber trotzdem noch dehnbar.
Preis:
4,72 € - 200 Gramm
Besonderheiten
der Käsesorten aus dem Hause Alpen Sepp
Die von
mir vorgestellten Käsesorten werden ausschließlich aus Heu- und Rohmilch
hergestellt und sind nicht nur zu 100% laktosefrei, sondern auch frei von Konservierungsstoffen.
Jodfreies Salz sowie natürliches Lab und der Verzicht auf Pasteurisierung
tragen nicht zuletzt dazu bei, dass diese Käsesorten zu einem ganz besonderen
Geschmackserlebnis beitragen.
Übrigens
Käse
sollte nicht nur kühl, sondern auch richtig gelagert werden. Wie? Am besten
verwahrt man Käse in geschmacksneutralen Behältern auf. Ich nutzte hierzu eine
Käseglocke aus Glas. Damit sich der Käse geschmacklich voll entfalten kann,
sollte er mindestens ½ bis 1 Stunde bei Zimmertemperatur „entspannen“.
Fazit
Der von
mir vorgestellte Käse zeichnet sich durch einen vollen und runden Geschmack ab.
Aromatisch und optisch ansprechend rundet er jede Speisetafel ab.
Preislich
finde ich diesen Käse gut ausgewogen und absolut fair.
Webseite: Alpen Sepp
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Lecker...ich liebe zu jeder Feier die Käseplatten... ja und öfters richte ich abends vor dem TV mal ne Käseplatte mit laugenstangen an.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sylvia
*lacht*...diesen Namen allein finde ich schon klasse. Ich liebe ebenfalls Käse; hier natürlich auch den Ziegenkäse, allerdings den etwas milderen dann lieber.
AntwortenLöschenHerzliche sowie liebe Grüssle
N☼va
Hallo liebe Manu,
AntwortenLöschenKäse ist schon etwas sehr leckeres. Ich liebe jede Art von Käse. Dabei kann er auch ruhig etwas intensiver im Geschmack sein. Eine schöne Auswahl hast Du da bekommen.
Liebe Grüße
Sandra
Geilo. Käse geht immer. Ein gutes Glas Wein und etwas Käse dazu.. ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anjanka von glamourgirl.eu